Каталог

Музей «доширака» в Японии

29 января

В этом году отмечает свой юбилей один из самых необычных музеев мира. Cup Noodles Museum находится в японском городе Йокогама и посвящен лапше быстрого приготовления. Музей был открыт в 1994 году компанией Nissin Foods, выпускающей продукт, который мы привыкли называть «доширак», чтобы отметить 40-летие выпуска первой куриной лапши быстрого приготовления.

Cup Noodles Museum представляет собой трехэтажное здание, больше напоминающее современную арт-галерею. Музей предлагает посетителям необычные экспозиции, «макаронные» скульптуры и фильмы, посвященные не только лапше бренда Nissin Foods, но и рамэну со всего света. Помимо быстрорастворимых, здесь представлены и обычные макаронные изделия.

На первом этаже музея собраны всевозможные упаковки лапши, можно узнать об истории продукта и познакомиться с посудой, в которой традиционно готовится рамэн. На втором и третьем этажах посетители погружаются в атмосферу Сёва – периода в середине 20-го века, а также могут посетить улицу Шитамачи, старый район Токио, где расположены маленькие кафе, специализирующиеся на рамэне. В кафе предлагают попробовать лапшу с различными добавками: морепродуктами, овощами, грибами и т.д. На выбор есть девять блюд, характерных для определенных районов Японии. Для тех, кто не может съесть большую порцию рамэна, существуют мини-рамэны.

Любопытный момент — оказывается, лапша быстрого приготовления пришла в Японию из Китая в 1958 году. Именно тогда в портовых городках появились первые Чайна-тауны, в которых подавали рамэн. Популярность блюда быстро разошлась по всей стране. Япония разработала свои особенности в сервировке рамэна. Например, суп для китайского рамэна подается без лапши, отдельно, в то время как в Японии рамэн готовится со специальным супом, содержащим от 5 до 40 ингредиентов.

Для исторической справки: создателем лапши быстрого приготовления является Момофуку Андо. Данную новинку он представил миру в 1958 году. А в 2005 году появился Space Ramen, разработанный Андо для космонавтов, его можно есть в условиях невесомости.

Сети быстрого питания, специализирующиеся на рамэне, распространились по всей Японии. Такие известные рестораны, как Шинасобайя, Кейяки, Хачия, Фукучан и Комурасаки, имеют филиалы при музее. Даже Германия и Америка не остались в стороне – в 2013 году был открыт ресторан с рамэном из Германии. А в 2014 году музей расширился за счет появления в нем представительства американского ресторана Икемен Холливуд.

В музее также есть магазины, где можно приобрести различные предметы, связанные с рамэном: палочки, миски, приспособления для готовки и сувениры. Кроме того, музей предлагает посетителям принять участие в процессе создания собственной лапши быстрого приготовления с добавками по вкусу, в лично разработанной посетителем упаковке, и забрать ее с собой в качестве сувенира. На территории музея есть тематический парк для детей.

Просмотров: 103

Прикрепленные изображения

Музей «доширака» в Японии

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен