Каталог

Зеленая ферма и фруктовые сады прямо на фасаде здания

11 марта

Вьетнамская студия Vo Trong Nghia Architects завершила строительство собственного головного офиса Urban Farming Office в городе Хошимин. Одним из основных направлений работы студии является зеленая архитектура, что напрямую отразилось на внешнем виде здания, состоящего из бетонного каркаса, окутанного «вертикальной фермой» из овощей, фруктов и трав.

В условиях быстрой урбанизации города Вьетнама все больше уходят от того времени, когда они представляли собой тропические джунгли. Отсутствие зелени вызывает ряд социальных проблем, таких как загрязнение воздуха выхлопными газами (страна входит в число лидеров по числу мотоциклов на дороге), что в свою очередь приводит к слишком большому нагреву воздуха в и без того жарком и влажном климате страны. Увеличение засух и наводнений ставит под угрозу запасы продовольствия.

  

Проект офиса «Urban Farming Office» — яркая иллюстрация попытки изменить эту ситуацию, вернув городу зеленые насаждения. Экологическая стратегия «Вертикальная ферма» создает комфортный микроклимат во всем здании. Растительность фильтрует прямые солнечные лучи и очищает воздух. Он орошается накопленной дождевой водой, а испарения охлаждают воздух. Полностью закрывая застекленную южную сторону здания, стена из растений предотвращает перегрев, создавая приятный микроклимат в офисных помещениях.

Рабочие места организованы вокруг центрального атриума, а раздвижные стеклянные двери во всю стен обеспечивают доступ на балкон для ухода за зеленью и сбора урожая, сад на крыше предоставляет собой дополнительное пространство для выращивания растений.

    

«Вертикальная ферма» максимально проста — она состоит из бетонной конструкции, стальных опор и подвешенных на них модульных ящиков для растений. Ящики сменные и могут быть расположены различным образом, в зависимости от актуальной высоты и условий необходимых для роста растений. Вместе с садом на крыше, фасаде и внутренней территории здания, процентное соотношения зелени к общей площади участка, составляет 190 %, что эквивалентно 1,1 тонне урожая. На «ферме» выращиваются различные сорта съедобных трав, овощей, фруктов. Все растения отобраны таким образом, чтобы внести вклад в биоразнообразие региона. Уход за флорой ведется исключительно органическими методами обработки.

Фото: Hiroyuki Oki

Просмотров: 313

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен